Четверг, 02.05.2024, 18:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Искать на сайте

Реклама


Статистика




Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Блог BagaMult
Главная » 2009 » Июль » 5 » Любительская ловля уклейки (часть первая)
16:24
Любительская ловля уклейки (часть первая)
Понятие “любительская ловля” вынесено в название не случайно. В отличие от спортивной любительская ловля не предполагает максимально скоростной добычи рыбы в отведенные несколько часов на выбранном жребием месте. Это не для нас – тех, кто ездит на рыбалку отдохнуть телом и душой от забот городских и сует мирских, и при всем этом порадовать себя и близких неплохим уловом удивительно вкусной рыбы. Хотя я и использую многие (но не все) спортивные элементы в ловле этой рыбы, все же назвать меня спортсменом было бы неправильно. Я – любитель, я люблю рыбалку вообще, а уклеечную – в особенности, но не за то, что можно быстро и много наловить рыбы. Азарт и быстрое снятие зимней тоски по нормальной летней поплавочной ловле – вот что меня привлекает больше всего. Презрительное отношение многих рыболовов к уклейке как к несерьезной добыче идет, видимо, и от незнания качеств этой рыбы, и от неумения ловить ее целенаправленно и достаточно много, и от ее “подлой” способности загубить лещевую или плотвиную рыбалку, не давая насадке достигнуть дна. Собственно, с последнего и начиналась моя сначала заинтересованность, а затем и любовь к уклейке как рыбе с большой буквы “У”.

Однако впервые целенаправленно ловить уклейку мне довелось значительно раньше – еще в юности в Финском заливе в районе Выборга. Мы отдыхали в сельском доме на берегу залива, стоял жаркий август, я выезжал ловить рыбу на резиновой лодке часа на три утром и вечером, днем было скучно. Мух на летней кухне было столько, что у всех нормальных людей это вызвало бы только отрицательные эмоции, у ненормальных же тут же возникла мысль, что такое количество отличной наживки не должно пропасть даром. Отец, как искушенный в таких делах, тут же взялся портить сачок для ловли бабочек моей малолетней сестры: ножницами отрезал самый его край, вырезал из марли квадратик размером сантиметров семь, сложил пополам и зашил нитками два края – получился небольшой мешочек, который он затем пришил к дырочке в сачке. Ребенок плакал. Однако всего минуты активного махания сачком по пространству кухни хватило для того, чтобы весь марлевый мешочек почти полностью забился мухами. Главным было постоянное движение сачка, без остановок, иначе мухи вылетали обратно. Пришитый к сачку край затянули ниткой и получили компактный дышащий резервуар с живой наживкой. Практически целый сачок отдали уже успокоившемуся ребенку и отправили ловить “своих бабочек”, однако бабочки ей уже были не нужны, ребенок сказал, что теперь она будет приносить пользу и ловить мух!

В соседнем лесу была вырезана орешина метров трех, кусок лески, поплавок – пенопластовая горошина, проколотая иголкой и с затычкой из спички, крючок-заглотыш с малюсенькой полоской свинца на цевье – снасть готова. В мешочке с мухами растягивалась маленькая дырочка, такая, чтобы муха высовывала голову, но полностью вылезть не могла. Техника ловли была бесконечно проста: идешь по берегу, высматривая в прозрачном мелководье стаю уклейки, нашел – забрасываешь и ловишь штук 10 – 20, стая уходит или редеет – идешь дальше и ищешь следующую. Одна муха – одна уклейка, если считать без редких сходов и пустых поклевок. В мешочек помещалось примерно 100 – 150 мух. Уклейка, правда, была мелковата – 10 – 12 см, а после засолки и вывешивания ее для подвяливания слетались сонмы ос, которые почти полностью выедали спинки даже под марлей. В общем, первый опыт был больше для убития времени перед вечерней “нормальной” рыбалкой, но те, кто болен, меня поймут.

Уже в зрелые годы, систематически выезжая летом на ловлю плотвы и подлещика с лодки на одном из озер южного Подмосковья, я и мои друзья постоянно сталкивались с той самой “подлой способностью” уклейки, когда после заброса крючок не достигал дна, поплавок никак не становился, а потом со свистом улетал в сторону. И вот вместо мерного подлещика, который только-только начал собираться на прикормку, в руках у вас хоть и приличная, но уклейка. Это – если на крючке перловка, а если манная болтушка, то на дно может опуститься просто голый крючок! Интерес к уклейке возник, когда после очередного « улета» поплавка на том конце лески забилась весьма приличная рыбина. По характеру сопротивления было ясно, что не плотва, а кто тогда? Похоже на голавля или чехонь, но в этом непроточном водоеме, хоть и старице Оки, их отродясь не было. В конце концов, в лодке оказалась уклейка, но какая! Домашний замер показал двадцать три сантиметра в длину, и превосходила она самую крупную, пойманную мной в тот раз, плотву.

Иногда днем на этом же озере при общем ослаблении клева мы пытались перейти на ловлю уклейки, сделав спуск около полуметра, но больших результатов не достигали – достаточно грубая снасть, донный прикорм и растительные насадки не способствовали этому. Случалось слишком много пустых поклевок, а от постоянной работы тяжелым удилищем быстро уставала рука. Но интерес возник!

Как-то раз в конце мая на одном из карьеров в том же районе мы с другом, настроившись на ловлю леща, просидели пару часов без единой поклевки. Я так не могу. Взяв самую легкую свою удочку, я пошел по берегу ловить уклейку, ориентируясь на всплески и круги на воде. Ловил на опарыша, но без прикорма. В итоге через два часа я вернулся к другу с пакетом около 60 штук относительно крупной уклейки, правда, и друг не сплоховал: в садке покоился килограммовый лещ. Пришлось срочно заканчивать глупые экзерсисы и заниматься настоящим делом. И правильно – своего леща я выловил. Потом еще несколько раз мы практиковались в ловле уклейки на одном из местных деревенских прудов, но пруд был небольшим, а, соответственно, и популяция уклейки – рыбы ловилось немного, зато все рядом.

Следующей зимой в самое тоскливое глухозимье идея целенаправленно ловить уклейку подросла настолько, что покопавшись в своей рыбацкой библиотеке и просмотрев все, что было по поводу ловли этой рыбы от Сабанеева до современных авторов, я остановился на небольшой книжице карманного формата классика еще советского спортивного рыболовства Оскара Яковлевича Соболева « Современная поплавочная удочка» . В аннотации, правда, указывалось, что « издание предназначено рыболовам-спортсменам”, но из ряда рыболовной литературы того времени (а издана она в 1980-м году) эта книжка заметно отличалась профессионализмом, четкой структурой и отсутствием глупостей. Кроме всего прочего в ней был чрезвычайно важный для меня раздел, и назывался он “Ловля уклейки”. Девять страниц максимально сжатой информации со ссылками на другие разделы, такие, например, как “Прикормка”. Эти девять страниц плюс таблица состава прикормки для ловли поверхностных рыб были мной тщательно изучены и переосмыслены для того, чтобы реализовать давнее желание, исходя из возможностей и поставленной цели.

Возможности были несколько ограничены, а цели существенно ниже, чем у рыболовов-спортсменов. Я понял, что мне не требуется “соперничать с зарубежными мастерами рыболовного спорта” и вообще не требуется ни с кем соперничать, мне не нужно ловить 300 – 400 уклеек в час, у меня нет и никогда не будет набора из семи удилищ разной длины с амортизаторами, и я нигде не смогу достать некоторые компоненты прикормки. А в остальном практически каждое слово было кладезем полезной информации.

Результат был таков: пятиметровая углепластиковая “Волжанка” со снятыми пропускными кольцами кроме тюльпана (все равно она сломана и склеена в трех местах) глухая оснастка, хранимая на мотовильцах отдельно от удочки – леска 0,1 с поводком 0,08, поплавок – веретено грузоподъемностью 1,0 г, огрузка двумя дробинами, крючок – 14-й номер, золотой. Система крепления оснастки к вершинке удилища была моим собственным « ноу хау» и, признаюсь, практика показала, что неудачным – слишком много перехлестов, поэтому и рассказывать не буду, чтобы не подрывать собственный авторитет. В дальнейшем я спилил тюльпан, и все стало на свои места. Прикормку составил из четырех компонентов: сухарей, молотых семечек, овсяной муки и сушеных дафний.

Долгожданный выезд на практическую рыбалку превзошел все ожидания! Случилось это, судя по записям в дневнике, 10 мая 1997 года на том же часто посещаемом нами карьере. Итог – почти семь кг довольно крупной уклеи за шесть часов ловли! Результат, конечно, не спортивный, но доказательство того, что я на правильном пути, было налицо.

С тех пор много воды утекло, но болезнь поплавочной ловли уклейки по открытой воде никак не проходит. Ранней весной перед сходом льда она обостряется до предела, и тогда я собираю новые оснастки, ищу в магазинах новые поплавки, закупаю ингредиенты прикормки и, становясь раздражительным и вредным, томлюсь, томлюсь в ожидании… Родственники и знакомые гонят меня на рыбалку, но разве они что-то в этом понимают? После первой удачной рыбалки, а неудачными они как-то давно уже не бывают, болезнь отпускает, а после второй-третьей проходит вовсе. Но и летом и осенью у меня всегда с собой наготове “уклеечный мах” и пара готовых к бою оснасток, и время от времени без сожаления бросаю ловлю “бестолковой плотвы”, “не клюющего подлещика” и переключаюсь на уклейку. И снова ощущаю настоящее счастье от мелкой-мелкой дрожи и короткого, но яростного сопротивления приличной и очень красивой рыбы уклейки.

Собственно, если кому-то будет интересно прочитать мое сугубо личное и не претендующее на абсолютную истину мнение по поводу любительской ловли уклейки, прошу ознакомиться с нижеследующим списком. В нем сквозной нумерацией перечислены по моим наблюдениям и с моим осмыслением большинство факторов, оказывающих влияние на результат уклеечной рыбалки таким образом, чтобы получить от нее удовольствие.

Итак, на первом месте попробуем рассмотреть факторы, которые от нас не зависят, или зависят в меньшей степени:

1. Время года. Клев уклейки по открытой воде начинается сразу после схода льда. На слабопроточных водоемах средней полосы это время выпадает, как правило, на середину или вторую половину апреля. В последние годы как-то стала вырисовываться тенденция сдвига этого времени ближе к марту, или даже на его конец. Пиком клева можно считать канун активного вылета насекомых и нереста белой рыбы. С этого времени в водоемах для уклейки появляется достаточно корма, клев ее становится капризным. Однажды я попал на массовый вылет муравьев – только муравьиные яйца спасли рыбалку. Летом ловить ее можно, но не в таких количествах как весной. Хороший период: сентябрь – октябрь, но тут как попадешь – погода решает многое. Оговорюсь сразу: все дальнейшие советы по ловле этой рыбы надо рассматривать в основном в свете весенней ловли (если не оговорено другое) – она самая веселая.

2. Водоем. Уклейка есть почти везде, кроме небольших слабопроточных деревенских прудов. С точки зрения размера и количества на первое место я бы поставил хорошо проточные водохранилища и природные озера с небольшими глубинами и хорошей кормовой базой. Хороши реки около мест их впадения или истока из водохранилищ. Очень хорошая уклейка попадается в водоохладительных водоемах ГРЭС (при условии соблюдения ими экологических норм, конечно). Мне неоднократно доводилось ловить ее и в деревенских прудах, правда, при условии, что пруд с хорошей проточностью. В последние годы такие водоемы местный народ считал домашними и нещадно цедил сетями, что, однако, только в лучшую сторону отражалось на популяции уклейки, ведь в сеть она не идет, а вылов другой рыбы только снижает конкуренцию. Вообще, я заметил, что размер уклейки – точный показатель кормности водоема и, соответственно, количества любой другой рыбы, в том числе – хищника. Уклейка живет не более шести лет, и если успевает вырасти за это время до приличных размеров – значит в этом водоеме достаточно корма и много другой рыбы. Знаю одно небольшое, бесподобно красивое, чистое и очень глубокое ледниковое озеро в Белоруссии, где уклейки хватает, но она мелкая и прогонистая, как в реках, практически постная. Да и другой рыбы там не много и она жмется к берегам. Знаю достаточно большой деревенский бывший карпоразводный пруд, где уклейка на прикорм почти не реагирует, попадается редко, но исключительно “селедочного” размера. Щуки там мало, а окуня – много. Может окунь и душит всю мелочь, позволяя вырасти лишь небольшому количеству до преклонного возраста?

Как определить на незнакомом водоеме, есть ли в нем уклейка? Элементарно, Ватсон! Если утром в тихую погоду по всей поверхности видны тихо, без всплесков расходящиеся круги – 99,9 процентов за то, что это она и есть. 0,1 процента за то, что это красноперка или плотва, хотя там, где они есть – уклейка будет обязательно. Лещ и карась действуют грубее, их с уклейкой может спутать только слепо-глухо-немой рыбак.

Итак, мы знаем, что уклейка здесь есть. Что дальше?

Место на водоеме следует рассмотреть подробнее, исходя из условия, что ловить мы будем с берега, ведь в самый пик клева у нас всегда действует весенний запрет на ловлю с лодок. Давайте не будем его нарушать, тем более что с берега ловить всегда удобнее, главное – найти достойное место.

3. Берег и побережье. Основное условие – достаточная глубина на дальности заброса удилища, то есть не далее семи – девяти метров. Почему столько – чуть позже. Отличные уловы – с бетонных дамб водохранилищ – там всегда хорошая глубина сразу у берега. Но урбанизм многих (и меня тоже) отталкивает. Хорошо, когда на берегу песочек или молодая травка – просто удобно. Ищите такие места, их есть у нас. Идеальный вариант для единения с Природой – песчаные берега глубоких карьеров и ледниковых озер – можно неожиданно бухнуться на спину, смотреть в небо, думать о вечном, глупо улыбаться.

4. Глубина. Минимальная достаточность глубины в месте ловли мною определена в 1 метр, хотя оптимальной считаю два – три метра, больше – не возбраняется. Уклейка – рыба пелагическая и очень шустрая, то есть обитает во всей толще воды и ей нужен, как генералу, оперативный простор. Можно ловить и на меньших глубинах, но счастья будет меньше, – клев, как правило, более осторожный, поклевки реже, стая на прикормке может и не задержаться.

5. Характер дна. Характер дна, как и побережья существенного значения на качество клева не оказывает. Мне доводилось успешно ловить и на песке карьеров, и на сапропеле в пойменных озерах, и в слегка заиленных деревенских прудах, и в засыпанных листвой и заросших придонными мхами ледниковых озерах.

6. Течение. Проще, если его нет, но лучше, когда оно очень слабое, или изредка меняется. В устьях или каналах оно есть всегда, хороший вариант – глубоководный залив с “обраткой”. В любом водоеме с уклейкой есть или слабое течение, или ветер перемещает массы воды – движение насадки только способствует клеву, но облако прикорма постоянно смещается – необходимо это учитывать.

7. Прозрачность воды. См. п.5. Чем меньше прозрачность – тем меньше уклейка боится внешних раздражителей с одной стороны, но тем больше требуется движение насадки/наживки. Хотя, может и глупости все это!

Погода – это то, что от нас не зависит вовсе, но мы имеем право поехать на рыбалку, или отдать выходной семье, работе, любовнице… Что влияет на клев из погодных условий? В это раз все не так, как обычно.

8. Температура воздуха и воды. Наружная температура важна постольку, поскольку она влияет на температуру воды и, я так думаю, - на активизацию зоопланктона, которым то, о чем мы имеем ввиду, питается. В самое раннее весеннее время, когда лед только существенно отходит от берегов, но еще стоит местами на середине водоема, уклейка начинает клевать ближе к обеду или даже позже. Чем дальше к лету – тем раньше клев. С существенным повышением среднесуточной температуры воздуха и воды начинается активный нерест всей рыбы – уклейка “уходит на дальний кордон”.

9. Ветер. Направления ветра весной никакого влияния на клев не имеют. Разве что они увязываются с резкими изменениями погоды. Хорошо, когда ветра нет, замечательно, когда он несильный – поклевки на легкой волне или ряби становятся менее заметными, но более активными. На сильном боковом ветре или в лицо ловить практически невозможно. В этой ситуации надо просто искать место на водоеме, закрытое от ветра и отвечающее, хотя бы отчасти, всем вышеизложенным требованиям. Ищущий – да обрящет!

10. Облачность. Здесь – как и всегда – чем пасмурнее, теплее и тише, тем лучше, но разве так бывает? Потому весенняя погода всегда хороша – яркое солнце не ухудшает клев. Наверное, оптимальный вариант – переменная облачность, чтоб тепло, но не жарко и легкий ветерок слегка сбоку и в спину! Последнее зависит от выбора места.

11. Атмосферное давление? Как-то ни разу не замечал зависимости. Может, ее и нет?

Хватит о погоде. Давайте поговорим о снастях. Ведь здесь мы вправе сами сделать все так, чтоб было хорошо, благо теперь есть достаточно возможностей не ходить в лес и на конюшню, а за нормальные деньги приобрести нормальные снасти, которых (при бережном использовании) хватит надолго. В первую очередь, это касается удилища.

12. Качество удилища. Это главное. Без этого – никуда. На очень многое можно смотреть сквозь пальцы, но на это – нет. Удочка должна быть легкой, удобной, практичной, прочной, красивой, любимой, нежной, единственной… Она должна вам нравиться, она должна быть вашим ребенком, и, непременно – девочкой. Хороший углевый мах (а это то самое и есть – маховая удочка, просто бланк, без колец и катушкодержателя, правда, с затычкой в попе) и стоит хорошо, но он стоит того – один раз попробуешь, и отдашь полцарства, лишь бы с ним не расставаться. Пожалуй, сегодня недорогого и действительно нормального 5-метрового безродного “корейца” уже и не купишь, зато китайцы стали здорово подтягиваться по качеству. Действительно хорошая фирменная удочка стоит дорого. Беда в том, что в продаже большинство хороших (и дорогих) маховых удилищ известных фирм все-таки рассчитаны на ловлю более крупной рыбы, то есть имеют существенный запас прочности, а соответственно и вес. Ищите, здесь я вам словами объяснить не смогу: одно скажу – короткая в сложенном состоянии удочка с количеством колен, превышающим количество метров полной длины, может быть удобной для транспортировки, но хорошей быть не может. При покупке удочку надо разложить и подержать в руках, потрясти как следует, не стесняясь, и обязательно спросить у продавцов вес. Хорошо, когда для 5-метровки он менее 160 граммов, комель тонкий, а сама удочка должна нравиться. Детей надо любить.

Хотя, если вы занимаетесь бодибилдингом, какая вам разница, чем ловить? У меня уже нет немецкой четырехметровой композитной (уголь+стекло) удочки, которую просто отдал другу. Я ей отловил четыре года и был счастлив как слон, пока не купил и взял в руки новую пятиметровку. Отловил пару рыбалок и, как-то раз, отдав ее жене, разложил старушку. Что вы думаете? Я не смог ею ловить! Ей вообще невозможно ловить! Она вообще не предназначена для ловли рыбы! Ей очень удобно погонять коров, но ловить рыбу – увольте… Вообще, для спортсменов и истинно ненормальных любителей существуют специальные « уклеечные» махи. Стоят дорого, но они того стоят – максимально легкие и не рассчитанные на ловлю относительно крупной рыбы. Красноперка весом около 200 г. на такой удочке – то же количество адреналина, что и от солидного леща на обычной. Я свое очередное счастье нашел два года назад в виде ныне весьма известного брэнда (тогда только раскручиваемого), длиной 4,5 м (в сложенном состоянии – 1,4 м) и весом около 110 г.

После уклеечной рыбалки с хорошим удилищем болит вся рука, с очень хорошим – только кисть руки.

Если вы первый раз пользуетесь углем, то будьте готовы к тому, что он может сломаться. Этого мало кто избежал, но это суровая правда жизни – углепластиковое удилище выдержит любую мягкую нагрузку, но очень боится ударов о твердые предметы и, вообще, резких напряжений, которые чаще всего возникают при забросах против ветра. Нужно сломать хоть раз, чтобы это понять. Я таки четыре раза ломал, и вот, наконец, понял.


13. Длина удилища. О наборе специальных уклеечных удилищ длиной от 1,5 м (и такие бывают) я не говорю – это для спортсменов. Если говорить об одной, но любимой удочке, то длина ее – параметр произвольный, зависящий исключительно от личных пристрастий и физических возможностей. Если в вас два метра росту и косая сажень в плечах – то вам и семь метров как пушинка. Мне пять метров достаточно. Четыре – мало, такой длиной не всегда удается комфортно достать кажущегося перспективным места, а более пяти метров становятся тяжелыми для бесконечного махания. Свою удочку я могу держать за самый краешек комля на вытянутой руке и при этом перезабрасывать одной кистью после пустой поклевки. Мне это нравится.

Оснастка – это расходный материал, но относиться к ней нужно серьезно, ведь именно от нее в большой степени зависит наш улов. Основное в ней – качество отдельных деталей и их сбалансированность.

14. Качество лески. На этом точно не надо экономить. Леска – расходный материал. За рыбалку может уйти одна – две оснастки, то есть всего пять-десять метров, так стоит ли ее жалеть? Несмотря на то, что о мощности уклеечных рывков говорить не приходится, леску надо покупать хорошую, известных фирм, пробовать при покупке на разрыв, не запасаться надолго – она стареет и теряет качества. Если все же рассматривать аспект экономии, то только с той точки зрения, что не стоит заморачиваться на самую дорогую – незначительное улучшение качества значительно увеличивает цену. Не буду рекламировать брэнды – сейчас во всех магазинах достаточно хорошей и относительно недорогой лески. Стоит попробовать несколько видов и остановиться на том, что понравится. Я покупаю основную леску катушками размоткой по 25 - 30 метров, вполне устраивает.

15. Толщина основной лески. Мне представляется, что диаметр основной лески 0,1 является предельно допустимым для ловли уклейки. Понятно, что чем тоньше – тем более уверенные поклевки, это – аксиома. Более того, в прошлом сезоне, запутав всю снасть за куст, я быстро переоснастил удочку, и только, привязывая поводок, осознал, что в качестве основной поставил 0,08. Не пожалел – прочности вполне хватает, а парусность заметно снизилась. Правда больше путается, но это дело техники и опыта.

16. Общая длина оснастки в целом должна быть близкой к длине удилища. Я обычно начинаю с длины чуть больше, но не более 20 см, часто по разным причинам приходится перевязывать крючки и длина постепенно укорачивается, затем просто меняю поводок или всю оснастку. Увеличивая длину оснастки существенно больше длины удилища в попытке выиграть в дальности заброса, мы здорово теряем в удобстве и при забросе и при принятии рыбы, а как итог – и в результативности рыбалки.

17. Система крепления оснастки. Есть несколько спортивных вариантов крепления через коннекотры с амортизаторами. Спортсменов можно понять – в случае, если на уклеечную удочку клюнет приличная рыба, слишком непростительно будет ее терять, а амортизатор может помочь. В несоревновательных условиях мне кажется это лишним, потому самым простым вариантом крепления считаю глухой тефлоновый (или из другого прочного пластика) коннектор, который приклеивается к кончику удочки, а леска крепится к нему петлей в специальный фиксатор. За неимением промышленного девайса можно попытаться изобразить кустарный вариант, которым я и пользовался весьма успешно ранее. Мне он не кажется идеальным, но достаточно прост и удобен, свою роль выполняет успешно. Итак:

- кусок лески 0,3 – 0,4 длиной 10-20 см, оба конца слегка поджигаются до образования небольших “бубочек”, одна меньше, другая больше, но не слишком

- к концу с маленькой “бубочкой” приличным крючковым узлом привязывается основная леска, на место стыка лесок плотно надевается отрезок кембрика (3-5 мм)

- кусочек виниловой оплетки, по диаметру сопоставимый с толщиной кончика удочки, ниппельной резины, или силиконового кембрика длиной 5-10 см надевается на отрезок толстой лески, чтобы вылезла большая “бубочка”. В таком состоянии он плотно натягивается на кончик удилища, после чего толстая леска протягивается вперед пока бубочка не состыкуется с винилом или не спрячется под резинкой.

Все. Главное – кембрик с леской должен максимально плотно одеваться на кончик удилища так, чтобы край кембрика выходил за кончик. Кроме крепления отрезок толстой лески выполняет и основную роль как противозакручиватель, что весьма важно при активной ловле маховым удилищем с тонкими лесками.

18. Хранение оснастки. Проще всего это делать на отдельных мотовильцах для каждой оснастки. Мотовила могут иметь мягкую часть для втыкания крючков и прорези для закрепления коннектора-противозакручивателя, а могут и не иметь. В последнем случае использую канцелярскую резинку для фиксации оснастки после ее сборки. Сборка начинается с крючка, разборка – с коннектора, который одевается на удочку, или с петли, которая заводится в фиксатор стационарного коннектора. При разборке удилища оснастка сама раскручивается. По-моему, очень удобно. Только следует быть осторожнее на камнях – при ударах о них деревянные поплавки могут повредиться.

Поплавок достаточно важный элемент уклеечной оснастки, но все-таки не главный. Если кто-то еще помнит, то начинал я с пенопластовой горошины. Теперь выбор поплавков в магазинах весьма велик, хотя для размеров 0,5 г и менее все-таки ощущается некоторый дефицит. Для рыболова в первую очередь важны такие параметры поплавка как форма, цвет, размер, собственный вес, грузоподъемность и система крепления.

19. Форма, цвет и система крепления поплавка.

Мне больше всего нравятся небольшие « оливки» , « веретено» или просто слегка удлиненные со средней длинным килем и не очень тонкой антенной. Киль лучше пластиковый.

Наукой уже однозначно доказано, что материал антенны на чувствительность никак не влияет, зато « толщина + видимая над водой величина антенны» = минус « чувствительность поплавка» . С этой точки зрения надо бы стремиться к минимуму левых составляющих формулы, но здравый смысл и физиологические возможности организма (а именно зрения) говорят о поиске « золотой середины» . Для меня она находится в длине антеннки – 1,5-2 см и толщине около 2 мм, что позволяет достаточно комфортно следить за всеми особенностями поклевки даже на серьезной волне. Уклейка – рыбка хоть и не крупная, но достаточно бойкая, скромностью не отличается, особенно в стае.

О вкусах не спорят, но поплавок должен быть приятен глазу не своей попугайской расцветкой, а элегантной строгостью и законченностью форм. Тело лучше иметь темных цветов, иначе эта рыба может его долбить. Крепление – в двух точках: на киле силиконовым кембриком и у основания антенны. Наиболее стандартный вариант – колечко чуть ниже основания антенны, но это и больное место – при активной работе колечко расшатывается и может вылететь, дерево намокает и поплавок трескается… Второй известный мне вариант: тело поплавка – пластиковая оливка, свободно надеваемая на киль и фиксирующаяся кембриком. Леска пропускается через саму оливку и выходит прямо у основания антенны. Все гениальное – просто!

Цвет антеннки – желтый или оранжевый (красно-оранжевый более универсален) с покрытием из светоотражающего материала, или сама антенна из такого материала. Черный цвет антенны важен только в сумерках, я редко ловлю в это время… Материал антеннки должен отвечать только одному требованию: прочности. В бальсовых поплавках чаше используют крашеный бамбук, но высококачественный пластик предпочтительнее, особенно, если он сам цветной и светоотражающий. В некоторых (довольно дорогих) моделях встречал гибкую пластиковую антенну покрытую цветным полимером, который, правда, требовал очень бережного отношения, а у меня начал отваливаться после первой рыбалки.

Я периодически покупаю разные поплавки и все их опробую, на каких-то останавливаюсь, какие-то откладываю до худших времен…

20. Размер, вес, материал и грузоподъемность поплавка в большой степени взаимозависимы. От поплавков с собственной подгузкой в виде утолщенного металлического киля (другие варианты подгрузки на легких поплавках не встречал) я отказался ввиду их запутываемости. Деревянные (бальсовые) поплавки долгое время меня вполне удовлетворяли по соответствию параметров « собственный вес – огрузка – прочность» , если были сделаны качественно с хорошим полимерным покрытием. Но все равно больше сезона редко выживали. Полностью пластиковые (сейчас такие есть) дороже, но и значительно надежнее. Кроме того, они имеют больший по сравнению с деревянными собственный вес, что связано, в первую очередь, с удобством заброса. От начальной огрузки в 1 грамм, через 0,7 г я таки наконец остановился на поплавках с грузоподъемностью 0,5 г. Пробовал 0,2 – да, рыба его не ощущает вовсе, но собственный вес его столь мал, что при встречном или боковом ветре заброс становится проблематичным. И, кроме того, у него уж слишком маленькая и тонкая антеннка, – если на воде рябь, то поклевку приходится ощущать больше сердцем, чем видеть глазами. Нет, 0,5 меня пока удовлетворяет вполне. Оптимальное сочетание для уклеечного поплавка – грузоподъемность до 0,5 г, достаточный для комфортного заброса собственный вес, размер и толщина антеннки исходя из качества зрения и собственных пристрастий.

Лучшее из всего, что у меня сегодня есть – это пластиковый маховый поплавок одной известной фирмы (см. п.19). Мне он представляется идеальным по всем параметрам для уклеечной ловли и, кроме того, имеет сменные вершинки черного, красного и желтого цветов. Цветные антеннки выполнены из полупрозрачного пластика – они ярко светятся при любом положении относительно солнца. Мне в нем все нравится, он приближается к моему идеалу.

21. Огрузка поплавка производится исключительно под самую антенну, при этом крепежное колечко (если оно есть) находится чуть ниже уровня огрузки. Недогруз поплавка при поверхностной ловле просто бессмысленен, а перегруз поплавков в 0,5 г и меньше чреват тем, что придется брать с собой бинокль. Огрузка поплавков приличных производителей точно соответствует указанной на них. Во многих спортивных вариантах поплавков маркировка сложнее, учитывает и собственный вес и требуемую огрузку.

Я до сих пор не совсем понял – нужен поводок при ловле уклейки, или нет? Склоняюсь, что нужен, причем не всегда тоньше основной лески.

22. Толщина поводка. Если основная 0,1, то поводок 0,09 – 0,08 не помешает, хуже не будет, а при всех непредвиденных обстоятельствах типа мертвых зацепов (редко, но случается)), лещей на пару кг (хотя при наличии подсачека и его можно вытащить на такую снасть), или щучки, клюнувшей на ту же уклейку (что тоже случается) он поможет спасти хотя бы поплавок. Есть смысл просто привязывать поводок из лески того же диаметра, что и основная – суть у него будет та же. Или не привязывать вообще – по опыту, если рвется, то все равно ниже поплавка – там основные зоны деформации и ослабления лески (крючок, грузило). Не хочу говорить о спортивном варианте при активном клеве, когда поводок ставят толще основной лески, и для чего делается – нам это не нужно.

23. Длина поводка. На мой взгляд, существенного значения не имеет. Если поводок имеет основную цель оторваться в чрезвычайной ситуации, то какая разница, сколько его оторвется? Я ставлю около 50 см – это позволяет перевязывать два – три крючка без замены оснастки, а мелкие тонкие крючки тупятся, отламываются и отрываются. Это – жизнь. Кроме того, поводок такой длины позволяет свободно варьировать расстоянием от крючка до грузила, что иногда очень помогает при ловле.

24. Система крепления поводка никакого влияния на клев не оказывает. “Петля в петлю” по общему устоявшемуся околоспортивному мнению позволяет быстро менять поводок на заранее заготовленный дома другой. Я всегда вяжу две лески, мне некуда торопиться, а узел как-то выглядит эстетичней.

Крючок – наиважнейший элемент оснастки, пожалуй, самый важный. Короткий пример из недавней ловли: друг по моему совету купил 18-й номер очень приличной фирмы и на очередной совместной рыбалке попросил привязать его. Я ему интеллигентно намекнул, что надо быть круглым идиотом, чтобы привязывать такой маленький крючок к леске 0,15, при поплавке на 3 грамма и батарее картечин, его огружающих. Но он не поверил. Первые четыре рыбы он словил, просто доставая удочку для перезаброса – и только благодаря крючку, – после чего пришлось поменять всю оснастку…

25. Качество крючка. Крючок – это самый расходный, но крайне важный элемент рыбалки. Хороших крючков сейчас достаточно. Цены – доступны, и экономить на них ни в коем случае нельзя, даже в большей степени, чем на леске. Хороший, даже не хороший, а просто качественный крючок – это половина вашей рыбы. Никак не меньше. Пример из жизни: когда в расползающемся СССР впервые в свободной продаже появились иностранные товары, я на знаменитой московской “птичке” отжалел денег (исключительно по совету старшего товарища, ибо никогда не придавал этому значения) и купил упаковку известной европейской марки золотистого цвета. На первой же рыбалке я понял, как ошибался всю жизнь, полагая, что пустые поклевки – это капризы рыбы! Это просто тупые крючки!!!! С тех пор питаю к этой марке неизменное уважение, хотя сегодня в продаже есть достаточно фирм, достойных уважения не меньшего. Но вернемся к уклейке:

26. Оптимальные размеры крючка, до которых я опустился в процессе эволюции – 18-й – 16-й номера. Более того – я уже и плотву не могу ловить на большие размеры, и лещей более килограмма вытаскивал на них, но это уже, конечно, перебор. Спортсмены ловят рыбу и на 20, и на 22, и на 24. Я чаще ловлю на 18, чем на 16. Последний чуть больше, но для крупного опарыша удобнее. Не вижу смысла использовать меньшие размеры. Мои аргументы за 18 такие: его еще можно рассмотреть невооруженным глазом, удержать в пальцах так, чтоб жало хоть чуть-чуть выглядывало из них, он сопоставим с размером среднего опарыша, его можно привязать к леске без микроскопа и других специальных приспособления, и последнее – рыба не воспринимает его как инородное тело, особенно, когда цвет его...

27. Цвет и толщина крючка. Мне показалось, что самый лучший цвет крючка для ловли уклейки – красный, хотя начинал я с золотистых и белых. И тоже было хорошо. Красный (по крайней мере мне) напоминает мотыля (в английском варианте он так и называется – “Блад ворм”, то есть “красный червяк”), а, постепенно стираясь, становится золотистым, что тоже неплохо. При активном клеве уклейка клюет и на голый красный крючок, когда он свободно опускается в толще воды, хотя я таким образом ловил и на золотой и на белый… Но все равно мне больше нравятся красные, они красивее.

Крючки 18-го номера толстыми не бывают, а если и бывают, то не берите их – берите самые тонкие.

28. Форма крючка - не главное, но важно, чтобы цевье было слегка удлиненным – тогда его проще насаживать и доставать изо рта рыбы. Форм загиба крючков много, на мой неискушенный взгляд, они ничего не решают, но больше всего мне по душе классика типа “Round Match” – ровненький круглый загиб без всяких отклонений плюс слегка удлиненное цевье.
Категория: Уклейка | Просмотров: 1881 | Добавил: multbaga | Теги: как поймать, уклейка, на что ловится уклейка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
BagaMult © 2024 | Сайт управляется системой uCoz