Четверг, 16.05.2024, 05:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Искать на сайте

Реклама


Статистика




Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Блог BagaMult
Главная » 2009 » Июль » 05

Кто не знает, что такое уклейка?! Осмелюсь утверждать, что таких людей среди российских рыболовов попросту не существует! Если первым трофеем начинающего спиннингиста, скорее всего, станет окунь, то первым трофеем начинающего поплавочника, наверняка, будет уклейка. Рыбка эта повсеместна, всеядна, ловится почти круглый год и в любую погоду.

Самые юные рыболовы любят уклейку за ее азартный и верный клев. Более опытные удильщики часто, отчаявшись в безклевье поймать приличную рыбу, переключаются на уклейку, чтобы хоть как-то "уйти от нуля". А вот для спорстменов уклейка - настоящая палочка-выручалочка, позволяющая добиться победы на серьезных соревнованиях.

Спортивный подход

Стоит ли говорить, что при подобной популярности этой маленькой серебристой рыбки, уклеечной ловле посвящено множество публикаций. Написаны эти статьи обычно рыболовами-спортсменами, и обобщая спортивные рекомендации, можно составить следующее представление об "идеальной" уклеечной снаст ... Читать дальше »

Категория: Уклейка | Просмотров: 2033 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Уклейка — красивая, чрезвычайно живая и проворная рыбка — знакома если не всем, то во всяком случае большинству рыболовов. В нашей стране она водится во многих реках, водохранилищах, озерах и даже в некоторых проточных прудах на всей территории европейской части от Белого моря до Кавказа, встречается и в Сибири. В различных районах рыбку называют по-разному. Ученый-зоолог Л. П. Сабанеев в своей знаменитой книге « Рыбы России» , изданной еще в конце прошлого века, упоминает около 60 ее названий! Науке известно б видов уклеек, из них 4 встречаются в водоемах СССР. 
Уклейка — рыбка небольшая. Обычная ее длина около 15 см, правда, попадаются экземпляры по 20 см и даже больше. Как правило, уклейка, обитающая в водохранилищах, крупнее. Рыба эта стайная. Продолжительность жизни — 5—б лет. Нереститься начинает при температуре воды 15—16° . При похолоданиях, что в мае в средней полосе России не редкость, период нереста затягивается. 
Растет рыбка быстро. Икру начинает метать ... Читать дальше »

Категория: Уклейка | Просмотров: 1112 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Толстая и очень вкусная уклейка является объектом специальной осенней охоты некоторых рыболовов. Те, кто ее пробовал в вяленом или жареном виде, бросают ловить плотву и переключаются на уклейку. Обычная длина тела уклейки - 15-20 см, но в больших водохранилищах и в богатых кормом водоемах встречаются экземпляры в 100 и более грамм. Уклейка - рыба стайная и верховая, она обычно охотится за насекомыми, их личинками и вообще всем тем, что падает на воду. Летом светлое время суток уклейки проводят в движении в поисках пищи и только ночью замирают у зарослей травы. Ночью уклейка собирается под нависшими над водой кустами и ветвями деревьев или на чистых от травы местах со средней глубиной и несильным течением. Утверждать, какие именно места предпочитает уклейка днем, весьма затруднительно, поскольку стая многочисленна и постоянно перемешается по водоему. Но не хаотично, а в строгой зависимости от направления ветра, а точнее - по ветру, вдогонку волнению. Когда порывы ве ... Читать дальше »

Категория: Уклейка | Просмотров: 928 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

29. Маленькая, но очень важная особенность – усик на крючке. Важность этой, казалось бы, мелочи станет понятна после первой рыбалки с ней. Задача усика – стопорить сбивающегося на леску опарыша. Дело в том, что уклейка после подсечки сопротивляется, очень активно тряся головой, в результате даже такая крепкая наживка как опарыш сдвигается по цевью крючка и далее по леске вплоть до грузила. Назад вернуть его можно, но с потерей качества, и время, время… Вывод прост: при активном клеве с усиком один опарыш = 5 – 7 уклеек (мой личный рекорд – 32), без него = 2 – 3 за то же время. Получается, что усик это чуть ли не половина вашей рыбы! Я вяжу его из жесткой лески 0,15 – 0,20 на цевье ниже или выше узла поводка. Второй вариант сложнее – требуется сдвинуть узел поводка ниже, завязать усик, затянуть его не очень плотно, сдвинуть оба узла к лопаточке крючка и плотно затянуть. Не стоит овчинка выделки – первый вариант проще. Тем более что можно и дома заготовить несколько крючков с усикам ... Читать дальше »
Категория: Уклейка | Просмотров: 2690 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Понятие “любительская ловля” вынесено в название не случайно. В отличие от спортивной любительская ловля не предполагает максимально скоростной добычи рыбы в отведенные несколько часов на выбранном жребием месте. Это не для нас – тех, кто ездит на рыбалку отдохнуть телом и душой от забот городских и сует мирских, и при всем этом порадовать себя и близких неплохим уловом удивительно вкусной рыбы. Хотя я и использую многие (но не все) спортивные элементы в ловле этой рыбы, все же назвать меня спортсменом было бы неправильно. Я – любитель, я люблю рыбалку вообще, а уклеечную – в особенности, но не за то, что можно быстро и много наловить рыбы. Азарт и быстрое снятие зимней тоски по нормальной летней поплавочной ловле – вот что меня привлекает больше всего. Презрительное отношение многих рыболовов к уклейке как к несерьезной добыче идет, видимо, и от незнания качеств этой рыбы, и от неумения ловить ее целенаправленно и достаточно много, и от ее “подлой” способности загубить лещевую ил ... Читать дальше »
Категория: Уклейка | Просмотров: 1884 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Eще несколько десятков лет назад широко бытовало мнение о том, что уклейка зимой со льда не ловится. Считалось, что только по самому последнему льду, когда плотные стаи голодной после зимовки рыбы заходят в глубоководные заливы и в устья речек, начинается очень непродолжительная по времени добыча этой рыбки из-подо льда. Опыт последних лет показывает, что это не так. На самом деле, в тех водоемах, где уклейки очень много и она концентрируется в большие зимовальные стаи, она ловится практически всю зиму. Лично я неоднократно и успешно ловил уклейку в оттепели, как в декабре и январе, так и в феврале на нескольких водоемах Тверской, Московской и Новгородской области.

 

Все московские рыболовы прекрасно знают, что уже много лет уклейка хорошо ловится в Можайском и Истринском водохранилищах, в озере Сенеж, в одном из Строгинских карьеров, да и во многих других относительно глубоких и достаточно проточных водоемах.

Л ... Читать дальше »

Категория: Уклейка | Просмотров: 912 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Много названий у этой шаловливой серебристой рыбешки, повсеместно населяющей подводный мир наших рек, озер и прудов: селявка, верховна, сибель, уклейка, сельва, по-саратовски — баклежка. 
   

Любит уклейка рыскать около мостов, свай, лодок, пароходов, откуда в воду падает всевозможный корм. Проворная рыбешка тут же его хватает. Но в свою очередь уклейка является излюбленной пищей чаек. 
  
Уклейка всеядна. В теплое время года она плавает в верхнем слое воды, собирая все, что несет река вниз по течению: насекомых, крошки хлеба, червей, упавшего в воду мотылька и т. д. Особенно хорошо ловится на муху и опарыша. 
  
Уклейка — главная д ... Читать дальше »

Категория: Уклейка | Просмотров: 1069 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Плотва, наверное, самая вездесущая рыба средней полосы России. И ловить ее можно круглый год - по открытой воде и со льда. Есть периоды, в которые рыба прекрасно ловится, не предъявляя серьезных претензий к снастям и навыкам рыболова, а есть и такие, когда наоборот, и некоторые даже считают, что тогда нет смысла тратить время на вымучивание нескольких "хвостиков". Но, на мой взгляд, это не самый верный подход. И хотя, наверное, все же есть моменты, когда рыба клюет из рук вон плохо, но они крайне непродолжительны. Гораздо больше дней, когда рыбу ловить можно и нужно, стоит лишь разобраться в факторах, сказывающихся на ее поведении - и сделать правильные выводы.

Одним из непростых (с точки зрения клева плотвы) времен года является осень. Погода переменчива, как и настроение рыбы, способное озадачить даже опытного рыболова. Правда, если сезон проходит без серьезных погодных катаклизмов, то начало осени с тактической точки зрения практически ничем не отличается от лета. ... Читать дальше »

Категория: Плотва | Просмотров: 1253 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Плотва, сорога, чебак - названия одной из самых многочисленных рыб. На богатом
 мерной плотвой Старооскольском водохранилище зимой основной приманкой
 служит мормышка. В начале зимнего сезона, по первому льду, плотва
 кормится постоянно. В глухозимье она ловится в основном в оттепели,
 а в сильные морозы практически не питается.
 

 

Наступил декабрь, а с ним пришли умеренные морозы. Лед на водохранилище стал
 надежным и нарастает каждые сутки. К концу декабря толщина его достигла
 30 см, что способствовало надежной ловле рыбы со льда. По перволедью
 клев плотвы на мормышку обычно стабильный и мало зависит от погодных
 условий. Плотва в это время постоянно перемещается по водоему, поэтому
 прикормка не обязательна. На водохранилище она ловитс ... Читать дальше »

Категория: Плотва | Просмотров: 1375 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Плотва - она же сорога, сорожка, чебачок или чебак, пожалуй, самая распространенная рыба в уловах рыболовов средней полосы, ранее считавшаяся объектом охоты поплавочников, сейчас она нередка в уловах доночников и даже спиннингистов.
В спортивном плане крупная плотва весьма и весьма почетный трофей, во-первых плотва весом более пятисот грамм хитра, недоверчива и осторожна, как старый лис, во-вторых крупная плотва - серьезный источник адреналина при вываживании на тонкой леске (на толстую она не клюет), и наконец: в третьих жареная, вяленная или тушеная с овощами плотва - знатное угощение на вашем столе.

Описывать внешний вид и ареал обитания плотвы - занятие неблагодарное, плотву знают все, а найти ее описание в литературе - проще простого.

Остановимся на главном: плотва держится преимущественно у дна, кормясь личинками насекомых, ракообразными и моллюсками, наверх поднимается только во время массового вылета насекомых, но следует заметить, что на одну плотву, взя ... Читать дальше »
Категория: Плотва | Просмотров: 1922 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

1. Большинство рыбаков могут поймать плотву, но наловить целый садок плотвы часто сродни искусству. Для этого Ваша снасть должна быть правильно настроена. Если вы настроитесь ловить на предельно легкую снасть, Вы будете правы. Особое внимание уделите леске и крючкам. Приучайте себя не использовать лески толще 0.08 мм и крючки из тонкой проволоки.
 
 2. Плотва наиболее отзывчива к частому и кормлению небольшими порциями. При кормлении свободно падающим кормом(например мелкими опарышами) кормите небольшим количеством - 6-10 штук, но каждую минуту. Старайтесь, чтобы в зоне ловле постоянно что-то двигалось. Это привлекает плотву.
 
 3. При использовании тонких лесок и крючков из тонкой проволоки используйте резину не более 5-ого номера. Это предотвратит вырывание насадки изо рта рыбы и сход рыбы в процессе вываживания.
 
 4. Последние сантиметры снасти наиболее важны, особенно при плохом клеве. Старайтесь разместить подпасок в 10-15 см от ... Читать дальше »
Категория: Плотва | Просмотров: 1307 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Один мой приятель считает, что, коль скоро плотва женского рода, ей присущи непредсказуемость, непостоянство, капризность. "Никогда не знаешь, как будет клевать, - утверждает он. - Может с хода схватить наживку. Бывает, лишь прикасается к ней или стаскивает, сбивает с крючка мгновенно. А то вдруг, сорвавшись, снова клюет. Логика не для нее!".
 
Особенно непредсказуема плотва зимой. Не знаешь, когда она будет клевать (рано утром, в середине дня или под вечер), где (у дна, вполводы, у поверхности), что предпочтет (мотыля, опарыша, репейную моль, червя или растительную насадку). Да еще подай ей прикормку. Зато плотва питается практически всегда, в улове может оказаться в разное время суток и практически в любое время года.
 
При ужении по перволедью плотвичек можно найти у увядающей растительности, где еще есть мелкая живность, или же на глубине, где рыба сбивается в стаи. В декабре январе плотву следует искать у впадения в водоемы рек и ручьев, у подводных ключей ... Читать дальше »
Категория: Плотва | Просмотров: 834 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Ловля плотвы, особенно приличного размера, в течение всего года трудна и во многом загадочна. Все знают, что крупная и даже очень крупная плотва обитает практически во всех водоемах, где проживает этот вид рыбы, но если поймать мелкую плотву не составляет никакой проблемы, то вот поймать плотву массой свыше полкило - это задача, которая в большинстве случаев невыполнима. Зимой, как это не покажется странным, вероятность поймать крупную плотву возрастают. И я говорю не о Волге или Рыбинском водохранилище, а об обычных подмосковных водоемах. Чтобы как-то привести в осмысленное соответствие данный факт и возможные причины, приходиться постоянно анализировать свои действия на рыбалке. Анализ всегда начинается с теории.

В отличие от времен года, когда вода теплая и в водоеме много растительного корма, зимой рацион питания у рыбы состоит исключительно из животного корма. Мелкая рыба питается рачками, а крупная и рачками и донными личинками, нимфами, червями. Растительный корм тяжел ... Читать дальше »

Категория: Плотва | Просмотров: 889 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Скажу теперь несколько слов о зимнем ужении плотвы, которое резко отличается от обычного и во многом напоминает ловлю ерша. Уже в октябре некоторые москворецкие рыболовы начинают ловить плотву с кобылок, ставя их на борт или скамейку лодки; грузило должно быть довольно тяжелое, с двойчаткой, т. е. перекладинкой из щетины и привязанными к ней по концам крючками на волосяных поводках (см. "Ерш"); грузило должно лежать на дне 1-2 м от лодки, а иногда отвесно; насадкой служит, конечно, мотыль. Затем, по перволедью, плотва отлично берет на ямах, но позднее клев ее ослабевает, и она иногда вовсе перестает брать, хотя попадается на голые крючки - самодером. Затем в феврале снова начинают ее ловить в большом количестве. Клев плотвы зимой еще слабее, но она часто сама зацепляется и реже срывается. В большинстве местностей России плотву зимой вовсе игнорируют, еще более, чем летом, но в некоторых зауральских озерах ее ловят массами на мормыша, а в других (напр., в оз. Кабане под Казанью) даже на ... Читать дальше »
Категория: Плотва | Просмотров: 788 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Для метания икры вобла выбирает тихие места и потому заходит в ильмени, в камыши, а также выбирается на травянистые места, залитые полой водой; одним словом, с половины апреля, она, по выражению ловцов, полощется всюду, где только есть хотя 9 см воды и какая-нибудь травка. Во время весеннего хода множество ее гибнет от разных причин. Так, напр., заходя в ильмени, она часто в них обсыхает; это значит, чти морской ветер (моряна), нагоняя воду на низменные места, превращает их на короткое время в ильмени; с прекращением ветра вода из таких временных ильменей уходит быстро в общее русло реки, а вобла и другая рыба, попавшая в такие ильмени во время моряны, остается на сухом месте и, разумеется, снет. Точно так же сильное волнение много убивает и выкидывает на берег мертвой воблы. Груды погибшей таким образом рыбы бывают так велики, что хищные птицы выклевывают у мертвых только глаза, пренебрегая остальным мясом.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется. Вес ... Читать дальше »
Категория: Плотва | Просмотров: 840 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Судя по тому, что вскоре после нереста начинают попадаться рыбы, совершенно лишенные икры и молок, надо полагать, что половые продукты выметываются сразу, в .один прием, и созревают единовременно, не так как, например, у карпов, карасей и других. Однако в июле я наблюдал в Москве-реке массу мелкой, очевидно, недавно выведшейся молоди, которая к началу ноября была размером от 2 до 3 см, считая целиком, т. е. была слишком вдвое мельче ранней молоди. Это кажущееся противоречие, мне думается, можно примирить предложением, что мелкая молодь принадлежит двухлетней плотве, мечущей икру в первый раз и притом значительно позднее - в июне и даже в июле. Очень может быть, что эта теория, объясняющая появление очень разнокалиберного малька, окажется справедливой и по отношению к другим рыбам.

Икринки плотвы мягки, прозрачны, с зеленоватым оттенком и очень густо прилепляются к подводным предметам, до песчаного и хрящеватого дна включительно. На мхе икринки эти располагаются так тесно, ч ... Читать дальше »
Категория: Плотва | Просмотров: 1067 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновения, как плотва. Всюду - и в России и Сибири - она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко. По всем этим причинам, а также по тому значению, какое плотва имеет в устьях наших рек и многих озерах, она заслуживает гораздо большего внимания, чем многие другие, более ценные рыбы.

Наружность плотвы известна каждому, и потому мы упомянем только о главнейших признаках и главных вариететах, которые, следует заметить, весьма многочисленны. Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы подлежит бесчисленным изменениям, которые зависят частью от возраста, частью от состава воды и других местных жизненных условий. Вообще же плотва с возрастом становится шире и толще, а цвет глаз и плавников делается более ярким.

... Читать дальше »
Категория: Плотва | Просмотров: 963 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Из литературы, а также из рассказов бывалых рыболовов почти все знают о том, что лещ круглый год на многих, водоемах лучше ловится ночью, чем днем.

Причин такому явлению может быть несколько, но я остановлюсь только на тех, которые мне хорошо известны из собственного опыта.

Прежде всего, нужно уточнить, что в подавляющем большинстве случаев в ночное время мелкая рыба не ловится, поэтому ночная ловля затевается ради поимки именно леща, а не "фанеры". Я считаю, что крупный лещ, надо заметить, что и плотва тоже ловится именно ночью по двум явным причинам. Во-первых, ночью крупная рыба без помех со стороны хищников и рыболовов может выйти на более мелкие места, которые богаты кормом. Зимой - это мотыль и моллюск дрейссена. Очевидно, это могут быть и водные черви.

 

Вторая причина, более практическая. Она заклю ... Читать дальше »

Категория: Лещ | Просмотров: 3762 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

 Как  известно, крупные лещи зимуют на ямах недалеко от участков богатых
 кормом. В периоды пробуждения аппетита, которые нередко выпадают
 на оттепели, лещи часто выходят кормиться на более мелководные участки:
 предрусловые столы, перекаты и прочие, где их успешно можно ловить
 на зимние поплавочные и кивковые удочки.
 

 
 Поплавочная снасть
 
 Устройство зимних лещовых снастей не отличается какой-то сложностью.
 Некоторые по-старинке используют довольно удобные удильники-«кобылки»
 (рукоять и мотовильце сделаны из пенопласта). Другие ловят на удочки
 с катушками – их следует оборудовать ножками для установки на льду.
 Хлыстик ставится длиной 20–30 см. Он долже ... Читать дальше »
Категория: Лещ | Просмотров: 1363 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

На подмосковных водоемах клев леща обычно начинается в майские праздники. Обратить внимание на леща есть полный смысл, поскольку сейчас лещ, во-первых, весьма активен, а во-вторых, подходит относительно близко к берегу. Поиск стоянок леща, например, на водохранилище целесообразно начинать с мелководных заливов. В отличие от карася, лещ до нереста не лезет в гущу водной растительности, а предпочитает оставаться у ее кромки. Сейчас на прошлогодней растительности лещ находит корм в виде личинок и червей. Однако нужно иметь в виду, что ловля в мелководных заливах, являющихся местами нерестилищ, сейчас запрещена любыми снастями.
 
Другим местом для поиска корма у леща являются отмели с ракушечником. Строго говоря, в летнее время ракушечник для крупного леща является основным кормом, но если летом он выходит на отмели с ракушечником исключительно ночью, то весной лещ может кормиться практически все светлое время суток. Наиболее перспективны для ловли отмели, которые расположен ... Читать дальше »

Категория: Лещ | Просмотров: 1864 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Вылет метлы (на Немане летицы, или отицы) совершается ночью в летние месяцы (в конце июня и в июле, реже в августе и еще реже в мае), смотря по тому, к какому виду она принадлежит, по широте местности, и, наконец, по реке. По-видимому, на каждой реке, представляющей удобства для жизни этого насекомого, живет в большом количестве только один вид поденки, валовой вылет которой совершается почти всегда в одно и то же время года (разница бывает не более недели) и продолжается несколько дней. Местами, впрочем, метлица (вероятно, разные виды ее) продолжает падать гораздо долее, несколько недель, но в небольшом количестве. Обыкновенно сначала появляются самцы (более темные и с длинным двойным-тройным хвостиком). Затем, через день-два, вылетают самки, более крупные, белесые (вообще более светлые) и толстобрюхие. Большей частью (но не всегда), прежде всего, метла начинает падать в устье и, чем далее вверх, тем она вылетает позднее. Поэтому во время падения метлы рыба стаями поднимается вве ... Читать дальше »
Категория: Лещ | Просмотров: 1202 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Поплавок должен быть по возможности легок, насколько позволяет течение и отчасти ветер. Лещ большей частью берет слабо, и грубый наплав часто вовсе не покажет поклевки. Самым чувствительным поплавком считается, как известно, наплав из ситника (куги). Кусок старой куги, в 7-9 см, кофейного цвета, срезанной осенью и стянутой вверху и внизу ниткой, чтобы внутрь не проникала вода, составляет идеально легкий наплав, нисколько не пугающий рыбу; правда, он очень непрочен, но' непрочность окупается его дешевизной. Главное достоинство его заключается в том, что он не делает всплеска при забрасывании и ложится на воду без всякого шума. Все другие поплавки - осокоревые, пробочные, из иглы дикобраза, даже перьяные - уступают в этом отношении простейшему и дешевейшему. Нет надобности, чтобы поплавки прикреплялись к леске в 2 местах - снизу и сверху, а достаточно, если они держатся нижним концом. Скользящие поплавки были бы очень удобны для дальнего закидывания, но, к сожалению, по причине свое ... Читать дальше »
Категория: Лещ | Просмотров: 859 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Обыкновенный лещ - самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат также сырть, клепец, синец и густера. Все эти рыбы отличаются более или менее сжатым телом, очень высоким и вместе узким спинным плавником, чрезвычайно длинным заднепроходным и тем, что верхняя лопасть хвостового плавника приметно короче нижней. Кроме того, у всех лещей от затылка до спинного плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших чешуек, а между брюшным и заднепроходным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро. За исключением густеры, у которой 7 глоточных зубов расположены у два ряда и на вершине крючковаты, у всех других видов рода Abramis по 5 зубов в один ряд, с сжатым, кососрезанным ... Читать дальше »
Категория: Лещ | Просмотров: 920 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

За несколько лет ловли красноперки описанным динамичным способом ("в заброд "и "в подкидку ") у нас почти не было осечек, мы почти всегда возвращались домой с уловом. Редкие "пролеты" были связаны либо с досадными зацепами и сходами рыбы в начальные моменты встречи с косяками, либо с безрезультатным поиском в условиях малопривлекательной погоды. Средний же вес улова за полдня рыбалки может быть назван в пределах 3-4 кг, но иногда безмен показывал и 10-12 кг красивой рыбы.
 
 Не уезжая далеко от Санкт-Петербурга, можно с мая по сентябрь иметь почти наверняка хорошую рыбалку и приличный улов. Речь здесь пойдет в основном о ловле красноперки на поплавочную удочку "в заброд" и "в подкидку". Термин "в подкидку", который встретился в статье А. Кизилова (журнал "Рыболов-клуб" № 4/98), весьма удачен, уместен и хорошо отражает этот способ ловли, так как кормящиеся красноперки по 10-50 штук в стае имеют пристрастие к очень ограниченной территории, куда и необходимо подкинуть нас ... Читать дальше »
Категория: Красноперка | Просмотров: 1279 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Помнится лет этак 10 назад в одном из рыболовных изданий, автор, рассказывая о ловле красноперки спиннингом, утверждал, что ловля ее не получила широкого распространения и носит скорее случайный, чем целенаправленный характер. Тогда я вполне соглашался с ним, так как опыта ловли красноперки не то что на спиннинг, а даже на удочку не имел никакого. Но заинтересовавшись, я по возможности пытался, как можно чаще настраиваться на ловлю этой рыбы, конечно, не все и не сразу получалось. К счастью, за прошедшее время, я смог приобрести тот опыт ее ловли, которого, как я считал, мне недоставало, и спиннинг считаю чуть ли не оптимальной снастью для охоты за красноперкой.

 

Красноперка. Что же мы знаем об этой рыбе? Если обратиться к энциклопедии, то можно узнать о ней не так и много. Пресноводная рыба семейства карповых. Плавни ... Читать дальше »

Категория: Красноперка | Просмотров: 816 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

С первого взгляда красноперка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю. Но, не говоря о том, что красноперка гораздо красивее плотицы, имеет совсем другие глоточные зубы, она легко может быть отличена по своему косому рту, направленному вверх, по острому выдающемуся ребру на брюхе, по желтой каемке на губах, более мелкой и золотистой чешуе, а также по тому, что спинной плавник у нее начинается не над брюшным, как у плотвы, но позади его. Кроме того, красноперка не покрыта слизью, подобно плотве.

У красноперки с каждой стороны находится по 8 зубов, расположенных в 2 ряда, между тем как у плотвы только 6, даже 5 зубов; брюхо, начиная от брюшных плавников до заднепроходного отверстия, образует выдающееся ребро, покрытое чешуями. Красноперка притом всегда несколько толще и шире плотвы и склад ... Читать дальше »
Категория: Красноперка | Просмотров: 706 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Второй способ заключается в том, что, несколько отступя от комля удильника (на 70 см и более), привязывают к нему толстую и крепкую бечевку в несколько десятков метров длиной, намотанной на клубок или очень большую рогульку-жерлицу, а еще того лучше - на большую шпульку, т. е. простую деревянную катушку. После подсечки, в крайности, бросают удилище и начинают вытравливать бечевку, как можно более задерживая ее. В Хвалынском уезде при помощи жерлицы с 43 - 64 м бечевки в последнее время стали ловить на донную и с поплавком очень много крупных карпов, причем жерлицу укрепляли на отдельной гибкой  хворостине. Один тульский рыболов говорил мне, что на юге Тульской губернии катушка до некоторой степени заменяется "соскакивающими" кольцами. Но он не сумел объяснить это приспособление, и из слов его я мог только понять, что кольца эти делаются разной величины, кажется, двойными, и нагоняются довольно туго на цельное удилище; леска пропущена через наружные, меньшие, кол ... Читать дальше »

Категория: Карп | Просмотров: 905 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Вкус и тесно связанное с ним обоняние развиты у карпа едва ли не более, чем у всех наших рыб, что ясно доказывается мясистостью его губ, рта и языка, изобилующих сосудами и нервами. А потому нет ничего удивительного в том, что в Западнои Европе, а отчасти и у нас, для привлечения карпов к приваде, прикормке и насадке прибавляют разные пахучие и сдабривающие вещества, а именно растительные масла, в особенности льняное и конопляное, иногда с примесью нескольких капель анисового, мятного, лавандового н других сильно пахучих эфирных масел, которые кари чует, особенно на течении, с очень больших расстояний. С целью подзадорить аппетит рыбы прибавляют к растительной приманке мед или солят ее, о чем говорилось выше. Старинные английские писатели советуют употреблять для привлечения карпов красные суконные лоскутки, намоченные в "гарном масле", но, кажется, керосин, несомненно привлекающий карасей, сазану приходится не по вкусу. Вообще влияние нефти и керосина на рыбу еще тр ... Читать дальше »

Категория: Карп | Просмотров: 911 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Главный клев карпов бывает у нас летом, а весной и осенью они клюют плохо или вовсе не берут. Как кажется, весеннее ужение возможно только на небольших реках (pp. Ардым, Пенз. губ., Мотыра, Орловской, Воронеж, в Лебедянском у., во многих реках Харьковской губ.), которые очень скоро входят в берега и где нерест карпов совершается после того, как запрут плотины. Большие же реки начинают после вскрытия разливаться очень медленно, и всякое ужение на них, начиная с первой прибыли воды до того момента, как река войдет в межень, весьма затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. Поэтому весенний клев проголодавшихся за зиму карпов б. ч. проходит почти незамеченным, тем более, что он и довольно непродолжителен. Настоящий клев начинается здесь, когда река войдет в берега и карпы займут свои постоянные места, сделаются вполне оседлыми. Это бывает, как известно, в конце весны или в начале лета, через одну, чаще через две недели после нереста: в более северных местностях в конц ... Читать дальше »

Категория: Карп | Просмотров: 916 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов-охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении, несмотря на то, что в южной России и особенно в низовьях больших рек бассейна Черного, Каспийского и Аральского морей карп ловится в огромном количестве, он не имеет такого значения, как, напр., лещ, сырть, тарань и вобла, и впрок до сих пор почти нигде не заготовляется.

Название карп собственно нерусское, а так же, как все его европейские названия, происходит от греческого слова - плод, которое, очевидно, дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. Впрочем, название карп, иногда карпия употребительно только в средней России и относится исключительно к карпам, живущим в больших прудах и озерах; в юго-западной России оно заменяется другим - короп, а в юго-восточной, на Волге и Урале, карп известен под киргизским названием сазана.

... Читать дальше »

Категория: Карп | Просмотров: 1117 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Осенний карп - упитанная и сильная рыба, а сопротивляется он при вываживании по-летнему упорно, доставляя рыболову несравненное удовольствие. Поймать вольного крупного карпа - занятие весьма сложное, дело для настоящих рыболовов, требующее совершенно особого подхода к технике ловли, тем более когда в водоеме обитает много и другой рыбы. Переход от лета к осени в жизни рыб связан прежде всего с охлаждением воды и сменой кормовой базы. Кроме того, осенью наблюдаются периоды миграции карпов в поисках корма, причем самые непредсказуемые. Небольшими группами карпы в это время года бродят по всей акватории водоема и среди них встречаются очень крупные особи.

В отличие от лета, когда отрезок времени хорошего клева у "настоящих" карпов сравнительно небольшой (ранее утро и поздний вечер, а иногда ночь), осенью крупную рыбу можно поймать и среди дня, правильно выбрав место ловли, конечно, с прикормкой.

Озеро Палецкое расположено в Одинцовском рай ... Читать дальше »

Категория: Карп | Просмотров: 928 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

В последние два десятилетия, с возникновением и развитием прудовых хозяйств, специализирующихся на организации спортивной ловли, стала очень популярной карповая рыбалка.
 
При этом сложилась большая группа карпятников, которые отыскивают водоемы с достаточным количеством крупной, трофейной рыбы и ориентируются на охоту лишь за ней. И если обычный "товарный" карп может сносно ловиться в течение всего периода открытой воды, а кое-где и со льда, то временные промежутки активности крупного карпа порой весьма невелики и обычно относятся к самым теплым дням лета. Но и осенью можно рассчитывать на его благосклонность, что зависит от характера текущего сезона вообще и от грамотных действий рыболова. Кроме того, и разные водоемы имеют различную специфику, что предполагает активный поиск скоплений рыбы при благоприятном стечении погодных условий.
 
Условием для успешной ловли крупного карпа является правильный выбор места ужения. Перед тем как закинуть снасти, нужно некотор ... Читать дальше »
Категория: Карп | Просмотров: 716 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Карп по своему генетическому коду рыба теплолюбивая, и “встает” после зимнего сна поздно — этакая рыбья “сова”, а осенью, после падения температуры воды ниже 12°С, теряет жизненную активность. Хотя, конечно, бывает всякое...
 
Шел конец октября 1997 г. Я приехал на один из прудов в Чеховском районе Московской области после полудневного стегания блеснами разлива реки Лопасни. Приехал для того, чтобы попрощаться с водоемом и знакомыми рыболовами до следующего года. Дул совершенно жуткий ветер, холод был собачий, а волны выбивали пену из берега. Какой тут к черту карп? Но так как я не слишком отличаюсь от большинства “больных” с диагнозом “рыболов”, то решил часок-другой на прощанье посидеть на бревнышках, кутая нос в камуфляжный теплый бушлат. И что же? Такого клева ровного, весом от килограмма до полутора, карпа я не видел ни до, ни после. В течение двух часов я поймал их более десятка. Насадкой, как и в другое время на этом водоеме, был опарыш, никаких иных хитростей не п ... Читать дальше »

Категория: Карп | Просмотров: 1217 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Эдуард, ты отдаешь предпочтение именно прудам?
 
Во-первых, в средней полосе России именно пруды являются основным местом обитания карпов. Обычно это искусственные водоемы площадью от 2-3 до 20-30 га: затопленные известняковые, песчаные, торфяные карьеры или просто перегороженные плотинами реки. Как правило, неподалеку расположена деревня, жители которой когда-то зарыбили пруд. Очень много прекрасных водоемов осталось после прекращения деятельности рыбхозов (надо сказать, что карпы в действующих рыборазводных хозяйствах, откармливаемые комбикормом, меня как рыболова оставляют абсолютно равнодушным). Обычно сельчане и не догадываются о том, что в их пруду можно поймать достойных рыбин. Признаюсь, испытываю приятные ощущения, когда доводится удивить своим уловом местных старожилов. И, наконец, знакомый пруд можно считать идеальным полигоном для проверки на практике своих рыболовных догадок - для испытания новых ароматизаторов, прикормок, оснасток. Начинающему карпятнику л ... Читать дальше »
Категория: Карп | Просмотров: 820 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Спиннингисты вынуждены постоянно оттачивать технику забросов, поскольку в этом виде ужения без заброса проводки просто быть не может. Насколько важна техника заброса для карпятников, которые порой по несколько часов не прикасаются к своим удилищам в процессе ловли?
 
На мой взгляд, точность заброса в карповой ловле требуется даже выше, чем в спиннинге. Если речь идет о крупных карпах, то они обычно кормятся на небольших участках, причем эти пятачки часто находятся на приличном удалении от рыболова. Это может быть ограниченный участок твердого дна, небольшая колония мидий, различные формы микрорельефа (овраги, бровки, бугры, небольшие канавы и т. д.)
Обнаружив эти интересные участки при помощи поплавка-маркера, необходимо еще попасть в них оснасткой и повторять этот подвиг при каждом последующем забросе. Кстати, даже профи иногда промахиваются, и я знаю, что мой друг Кристоф Конрат обязательно перезабросит снасть, если видит, что на расстоянии метров восемьдесят от берега ... Читать дальше »
Категория: Карп | Просмотров: 847 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Наступление жаркой и штилевой погоды после затяжной и поздней весны, когда одни виды рыб уже отнерестились, другие только еще приступили к нересту, а например, карась где-то успел отметать икру, а где-то нет, приводит к тому, что клев становится непредсказуемым.

Так сейчас на одних водоемах карась вообще перестал клевать, а на других наблюдаются всплески активности. Уклейка пошла на нерест и уже несколько дней или не ловится, или клюет очень плохо. Плотва успела отъестся мотылем в кормных водоемах и тоже капризничает. Окунь начал гонять малька, главным образом верховку на мелких местах с теплой водой.

С точки зрения стабильности клева предпочтение следует отдать водоемам с течением, но и на водоемах без течения можно успешно половить, например, карпа, если подойти к ловле творчески.

Прежде всего, нужно осознать, что с резким потеплением воды рыба, казалось бы, должна уходить в более глубокие места с более холодной водой. Это и так, и не так. Да, в жар ... Читать дальше »

Категория: Карп | Просмотров: 872 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Места ловли

Где искать крупного карася? В средних и маленьких заросших и захламленных коряжником и сухостоем прудах, в заброшенных и забытых карьерах и торфоразработках, в труднодоступных лесных озерах, в старицах, в заболоченных и подпруженных истоках рек. Раз найденное, такое место, как правило, держится в секрете, и о нем невозможно узнать из " рыбацкого радио" . Однажды мне удалось сохранить в тайне такой водоем в течение четырех лет, пока его не рассекретил не замеченный нами " УАЗик" , шедший за нашей машиной.

В любом случае крупный карась выбирает самые " крепкие" места, и его скорее найдешь на глубине в полметра в ветвях затопленного куста, чем на глубоком, чистом и, казалось бы, весьма подходящем месте. Замечание многих авторов о том, что карася надо ловить в окнах в траве и кустах, конечно же, справедливо, но только если размер окна таков, что его можно накрыть кепкой. Если же в окно может поместиться лодка, то встреча с крупным карасем не так вероятн ... Читать дальше »

Категория: Карась | Просмотров: 1800 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Специально
 за карасями со льда рыболовы охотятся весьма редко, потому что у
 многих из нас с давних пор почему-то сложилось твердое мнение, что
 караси на зиму зарываются в ил. Я тоже не пытался ловить их зимой
 в нашем дачном пруду, пока в нем не появились ротаны. Эти хищники
 клюют круглый год, а при ужении их в улове все чаще и чаще стали
 попадаться серебряные караси, и тогда я начал охотиться на них по
 последнему льду с зимней удочкой для ловли на мормышку. 
 
 

 Зимняя
 удочка для ловли на мормышку стандартная. Катушка небольшая и легкая.
 Леска диаметром 0,07 мм. Кивок из лавсана с рабочей длиной около
 12 см. Главной деталью оснастки, конечно, является сама приманка
 - крохотная черная "дробинк ... Читать дальше »

Категория: Карась | Просмотров: 1274 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Карась - одна из самых обычных и широко известных рыб. Встречается он почти всюду, но предпочитает сильно заросшие стоячие озера и пруды с достаточно теплой водой. В реках держится в заводях, заливах, старицах с илистым дном и обилием водной растительности. В водохранилищах немногочислен. Серебряный карась нередко встречается и в проточной воде - в реках со слабым течением.
Карась, особенно золотистый, весьма неприхотливая и выносливая рыба. Он способен жить при таком низком содержании растворенного в воде кислорода, как ни одна другая рыба, за исключением, может быть, линя и вьюна. Золотистый карась длительное время сохраняется живым в иле высохших прудов, зарываясь на глубину более полуметра. В корзине с мокрой травой он не засыпает довольно долго. Серебряный карась уступает в выносливости золотистому, но и он гораздо выносливее многих рыб, в том числе и карпа.
Обычный вес карася - 100-200 г. Отдельные особи, чаще серебряного карася, нередко достигают и килограммового веса ... Читать дальше »

Категория: Карась | Просмотров: 1375 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Мои знакомые еще в прошлом году случайно проговорились, что им удалось найти очень интересный водоем: один из них с вертолета заметил довольно большой пруд, чуть в стороне от крохотной деревушки. Хотя примерное местоположение пруда было известно, приятели полдня безрезультатно пролазили в его поисках. Только наткнувшись на пастуха и поставив ему стакан водки, они получили подробную информацию об искомом водоеме.

 

“Секретный объект”

Выходило, что пруд с крупным карасем и карпом, но очень капризный, рыба в нем берет на удочку только весной, а сетями и прочей “серьезной” снастью не ловится совершенно из-за глубины и сплошного коряжника. Знакомцы мои от информации были в совершенном восторге, ... Читать дальше »

Категория: Карась | Просмотров: 1318 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Однажды бабка батрачила у кантора, ее звали Линкки. Она поставила невод на Тулиярви — Огненном озере, и вытащила полный невод ершей. Рассердилась бабка на то, что ей удалось поймать только одних ершей, и выбросила весь улов в озеро назад. По королевскому приказу осушили потом это Огненное озеро. А все ерши перекочевали оттуда в Ершиное озеро, Киискиярви, мимо пустоши Тайвалкангас, так что все ловушки были доверху переполнились добычей, а оттуда спустились по реке Кииминки до водопада Мерикоски.

 

Там один из ершей повстречал лосося. И что ты будешь делать? Сразу же побились об заклад, кто из них быстрее окажется наверху водопада. Вот ёрш вцепился лососю в хвост, и когда лосось повернулся посмотреть вниз: где там ерш бьется в водопаде, ёрш уже сверху прокричал: «Здесь я!» Так ёрш выиграл бочку пива, и начал пить, а пена стекала у н ... Читать дальше »

Категория: Ерш | Просмотров: 1087 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Сейчас нельзя еще сказать, что наступил период так называемого последнего льда, но поведение рыбы именно таково, что так и кажется, что со дня на день лед растает. Характерными для периода последнего льда являются следующие признаки поведения рыбы. Рыба приближается к береговой кромке, плотва заходит в притоки, окунь, лещ, плотва, язь, густера поднимаются высоко над дном. Плотва и окунь предпочитают держаться буквально подо льдом. Рыбы все меньше реагируют на прикормки, которые лежат на дне. Более эффективно становится или не прикармливать рыбу вообще, или прикармливать ее медленно падающими составами. Лещ начинает ловиться на относительно мелких местах, вперемешку с крупным окунем, крупной плотвой. Крупного леща боле ... Читать дальше »
Категория: Ерш | Просмотров: 1391 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Ерш - типичный представитель ихтиофауны России - обитает в водоемах практически на всей территории страны. Об этой серо-зеленой глазастой рыбке написано и рассказано так много, что ничего неизвестного вроде и не осталось. Вот только ни один из авторов не рассматривал ерша как самостоятельный объект ловли. И вообще, абсолютное большинство рыболовов считают его не заслуживающей внимания добычей. Лещатники, к примеру, поймав ерша, брезгливо отбрасывают его от лунки.
 
Ерш - типичный представитель ихтиофауны России - обитает в водоемах практически на всей территории страны. Об этой серо-зеленой глазастой рыбке написано и рассказано так много, что ничего неизвестного вроде и не осталось. Вот только ни один из авторов не рассматривал ерша как самостоятельный объект ловли. И вообще, аб ... Читать дальше »
Категория: Ерш | Просмотров: 1173 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Наружность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно смешать с какой-либо другой. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и "щеки", также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу; вдобавок он и хвост согнет набок. Это взъерошивание, послужившее поводом к названию этой рыбы ершом, составляет единственное средство ее защиты: перед этим лесом твердых шипов отступает и голодная щука.

Складом своим ерш напоминает окуня, но передний — колючий — спинной плавник его неразрывно связан с задним, толстые колючки (2) заключаются и в заднепроходном ... Читать дальше »

Категория: Ерш | Просмотров: 1028 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

 
Ельцы широко распространены в наших водоемах. Известны обыкновенный, или европейский, сибирский, киргизский, заравшанский и другие ельцы. По своему облику, образу жизни они близки друг другу, и только небольшие особенности позволяют считать их отдельными подвидами ельца.
Это сравнительно небольшая рыбка, похожая на голавля. Тело стройное, прогонистое, голова узкая, с маленьким ртом. Спинка зеленовато-оливковая, бока серебристые, брюхо серебристо-белое. Радужная оболочка глаза желтого цвета. Плавники сероватые, а грудные, брюшные и анальный - желтые, с переходом в светло-оранжевый. Киля на брюшке нет.
Бытует мнение, что елец - чисто речная рыба. Однако мне приходилось стайки ельцов встречать и в водоемах, соединяющих озера, и в самих озерах, вблизи впадения речек, речушек или просто ручьев. Видимо, они находят здес ... Читать дальше »
Категория: Елец | Просмотров: 1229 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Чтобы целенаправленно ловить густеру, нужно хорошо знать водоем. Есть некоторые отличия в особенностях ужения густеры на водохранилищах и на реках. При правильном выборе места, снастей и прикормки можно стать обладателем солидного улова, особенно если подошла крупная густера.

Клев густеры начинается сразу после нереста, который происходит во второй половине мая и иногда растягивается на две-три недели. Для ловли нужно выбирать глубокие ямы с твердым дном, бровки. На участках с песчано-илистым или илистым дном она появляется редко. С прогревом воды густера выходит покормиться на тиховодные мелководья, где на камнях и водорослях начинают интенсивно развиваться личинки и прочие беспозвоночные.

 

Чтобы целенаправленно ловить густеру, нужно хорошо знать водоем. Есть некоторые отличия в особенностях ужения густеры на во ... Читать дальше »

Категория: Густера | Просмотров: 1714 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Густера
по внешним очертаниям внешне весьма схожа с лещом, но только на
взгляд неопытного рыболова. Если положить рядом этих рыб, то любой
рыболов раз и навсегда запомнит разницу, причем для этого не придется
считать количество глоточных зубов и измерять длину лопасти хвостового
плавника.

 

 Распространена
 эта рыба практически по всей европейской территории. Единственным
 ограничением является температура воды. В водоемах, где температура
 воды в летние месяцы не превышает 16 градусов, эта рыба не приживается,
 поскольку низкая температура недостаточна для развития икры.
 
 Обычный вес густеры
 составляет 50-100 г. Незначительный вес, в сочетании с высокой костлявостью
 этой рыбы, делает ее малопривлекательной для ... Читать дальше »

Категория: Густера | Просмотров: 1448 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

В рыболовной литературе наберется не много страниц, посвященных густере. Однако ловля густеры по-своему спортивна и увлекательна, а по вкусовым качествам эта рыба не уступает подлещику.
Часто густеру путают именно с подлещиком. На первый взгляд, они действительно очень похожи, но если приглядеться внимательнее, нетрудно заметить у густеры свои характерные особенности. Так, в спинном плавнике у нее лучей меньше, чешуя крупнее, окраска серебристое. Непарные плавники серые, грудные и брюшные - красноватые. У густеры сравнительно небольшой рот, тупой нос, глаза крупные, серебристые.
Густера обитает в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В Подмосковье ее ловят почти во всех крупных водоемах - Учинском, Истринском, Можайском и Угличском водохранилищах. Водится также в Волге, Оке.

В начале осени и перед весенним паводком она сбивается в большие стаи.
По сравнению с другими карповыми густе-ра растет медленно. Во многом это зависит от ... Читать дальше »

Категория: Густера | Просмотров: 1349 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формой тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20-24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее и парные плавники имеют красноватый цвет.

 

Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительны ... Читать дальше »

Категория: Густера | Просмотров: 1051 | Добавил: multbaga | Дата: 05.07.2009 | Комментарии (0)

BagaMult © 2024 | Сайт управляется системой uCoz