Головешка-Ротан (бел. – Галавешка-Ратан) Самая заметная часть тела головешки — большая, несколько приплющенная голова с огромным широким ртом, вооруженным многорядными подвижными тонкими и несколько изогнутыми зубами. Наблюдения показывают, что ротан - опасный пищевой конкурент и прямой враг другим рыбам. Ротан - хищное и исключительно прожорливое животное. Небольшие водоемы к осени нередко полностью опустошаются от всевозможных водных животных.
ОПИСАНИЕ И СИСТЕМАТИКА
В соответствии с первоописанием правильное название вида - Рercсottus glenii Dybowski, 1877. Представители семейства Элеотрисовые, или Головешковые
... Читать дальше »
Исконно рыба ротан обитатель Дальнего Востока, где встречалась в бассейне реки Амур.
В Европу ротаны попали в 1912 году, когда они были завезены под Петербург натуралистом Ипполитом Леопольдовичем Заливским, содержались в аквариуме, а в 1916 году выпущены в садовый пруд, где и стали благополучно размножаться.
Следующий этап завоза ротана связан с работой Амурской ихтиологической экспедиции, привезшей ротана в Москву в 1948 году. Затем эти рыбы оказались в аквариумах любителей, а позднее и в прудах и реках.
Затем ротан неоднократно привозился в многие районы Советского Союза вместе с ценными видами рыб – толстолобиком и бе
... Читать дальше »
Первые морозы в этом году пришли в полном соответствии со старым графиком. Раньше, еще лет десять назад, если первые морозы начинались 2–7 ноября, то в Подмосковье можно было смело выходить на лед 5 декабря. До образования прочного льда на больших водоемах удавалось открывать сезон на мелких и небольших прудах.
Многие рыболовы открывают зимнюю рыбалку на мелководных заливах водохранилищ, но ловля эта весьма опасная, хотя и результативная. Я предпочитаю не рисковать и начинаю с ротана.
В некоторых мелких «карасиных» прудах ротаны умудряются откормиться до очень приличных размеров. Когда ротан достигает размера с ладонь, то он становится достойным объектом для рыболова, а если удается найти водоем, где ротан вырастает до размеров в полкило и больше, то не стоит упускать возможность интересной рыбалки.
Ротан активен в течение всего нескольких дней после ледостава и именно сейчас можно рассчитывать на самые крупные экземпляры.
В середине прошлого, двадцатого, века в СССР проводили большую работу по акклиматизации ценных амурских рыб. Вместе с ними из бассейна Амура переместился и ротан - небольшая (до 25 см) хищная рыбка, которая неприхотлива в еде и может жить в водоемах с малым содержанием кислорода (старицах, прудах и карьерах). На территории Европейской части России ротану не нашлось конкурента, и он стал бурно размножаться.
Наблюдения показывают, что ротан достаточно быстро попадает почти во все подходящие водоемы, расположенные поблизости от уже заселенного. Он приклеивает свою икру к телу домашних и диких водоплавающих птиц, и они разносят будущих ротанчиков по всей округе. Избавиться от этой рыбы очень сложно: для этого приходится либо ее травить, либо осушать водоем. Это печально, потому что неистребимый ротан не дает жить лягушкам, тритонам, жукам-плавунцам, стрекозам и многим другим видам, которые обитают или размножаются в воде. Взаимоотношения ротана с соседями по водоем
... Читать дальше »
Ротанов завезли с Дальнего Востока в европейскую часть страны аквариумисты. Утверждают, что произошло это совершенно случайно: несколько ротанов попали то ли в московские, то ли в ленинградские водоемы. Теперь эта рыба широко распространилась и проникла и в нашу Тамбовскую область, правда, пока только в ее северную часть, граничащую с Рязанской областью.
Как переселяются ротаны из одного замкнутого водоема в другой? Возможно, это происходит в половодье. Более вероятным мне кажется перенос икры ротана водоплавающими и другими птицами.