Четверг, 28.03.2024, 22:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Искать на сайте

Реклама


Статистика




Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Блог BagaMult
На протяжении более двух с половиной веков словом 'уха' обозначаются супы или отвар из свежей рыбы. Но было время, когда это слово толковалось более широко. Им обозначали суп — не только рыбный, но и мясной, гороховый и даже сладкий. Так в историческом документе — 'Росписи царских кушаний' значится такое блюдо: 'уха сладкая с сахаром'. Любопытно, что в старых словарях (например, в 'Лексиконе' Поликарпова, 1704 г.) слова 'уха', 'подливка' и 'жижа' были синонимами.
В. Похлебкин связывает происхождение слова 'уха' со словами 'ухо' и 'ушное', предполагая, что бульон или мясной отвар когда-то называли ушным по той причине, что для отвара использовали обрезки головы и в первую очередь уши.
По всей вероятности, уха — одно из самых древних русских жидких блюд. На Руси готовили уху трех видов: белую (с луком), желтую (с шаф ... Читать дальше »
Категория: РЫБАЦКАЯ КУХНЯ | Просмотров: 1002 | Добавил: multbaga | Дата: 29.06.2009

« 1 2 ... 102 103 104
BagaMult © 2024 | Сайт управляется системой uCoz